TOP世界のミント日本のハッカくらしのミントミントレシピミント園
ミントレシピ ミントレシピ一覧
 
 
焼きリンゴ
ミントが香る 焼きリンゴ
●ミントが香る輪切りの焼きリンゴ
輪切りにして焼くので、日がとおりやすく、1枚ずつはずして料理やデザートに添えても楽しくておいしいです。
材料 4人分

リンゴ 4個
バター 50g
砂糖 30g
シナモンスティック(またはミントの枝) 4本
ミントの葉 1/2カップ
ブランデー 40mg(お好みで)

   
作り方
(1) バターと砂糖、ミントの葉少々を刻んで練り合わせておく。ブランデーに残りのミントの葉を浸して香りをつけます。
(2) リンゴのしんを抜いて1,5cmくらいの輪切りにします。元の形に戻して、練り合せたバターをしんの中に詰めて、シナモンスティックをさします。残りのリンゴも同様にします。深めの容器に支えあうように入れます。
(3) 180度のオーブンで約30〜40分加熱し、リンゴに竹串が通るまで焼きます。
(4) 焼き上がったリンゴにフレッシュなミントの枝を飾ります。食べるときにミントの葉を浸したブランデーをかけます。