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白桃のコンポート
白桃のコンポート
●白桃とワインとミントが薫り合う絶品デザート
手間はかけずに、でも時間はたっぷりかけて。こんな素敵なデザートがこんなに簡単にできてしまうなんて、ちょっと感動モノです。
材料 2人分
白桃 小2個
白ワイン 200cc
水 200cc
グラニュー糖 120g
レモン汁 1/2個分
ミントの葉 ひとつかみ
ピーチリキュール 大さじ2
   
作り方
(1) 白桃を湯せんにして皮をむき、ミントの葉1/3量、レモン汁と共に密閉容器に入れておきます。※密閉容器は大きすぎないものを。
(2) 小鍋に白ワイン、水、グラニュー糖を沸かしてワインシロップを作り、液が熱いうちに(1)に流し入れ、ピーチリキュールを加えます。
(3) キッチンペーパーで落としブタをして冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で6時間以上寝かせます。
(4) 残りのミントとワインシロップ大さじ1をブレンダーでみじん切りにし、大さじ3のワインシロップを加えて、ミントソースを作っておきます。
(5) しっかり味がしみた(3)をうつわに盛り、(4)のソースをかければ完成。